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光文社厳選!和食情報ナビ

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「味噌汁ファスティング」なら続けられる

できれば
昆布だしがベター

昆布

出汁は昆布のみが理想。かつおに含まれる動物性たんぱく質は消化に負担を与えます。市販の出汁を使用するときは無添加のものを選んで。

大さじ2の味噌に
700㎖の水が目安

味噌

味噌汁の塩分の摂りすぎには注意。昆布だし700㎖に味噌大さじ2で作ります。これなら一日の塩分摂取目標量(女性7g以内)に収まります。

赤味噌か豆味噌が理想

赤味噌、豆味噌

白味噌や甘味噌など糖質の多いものは避けましょう。赤味噌と豆味噌は糖質も少なく、コクもあって満腹感も感じやすいのです。

貧血を感じたら
黒飴を補給しましょう

黒飴

ファスティングで起きる「好転反応」。貧血や吐き気などが起こる場合があります。そうなったら黒飴を舐めて少量の糖分を摂り回復させます。

準備食

準備食

腹八分目のバランスよい
メニューを20時までに

胃の負担にならない食材を使った定食風を朝昼晩に。野菜を多めにしますが鶏照り焼きなど肉類も入れてOK。腹八分目にすることはマスト。

ファスティング日

朝昼晩と具材の入っていない味噌汁を飲み、それに加えて1.5ℓ~2ℓの水分を摂りましょう。固形物を摂らないことで、体をリセットして休ませることが目的です。

回復食

回復食

吸収率が高い体には
3日目の朝食が大切!
消化のよい具材を

非常に吸収率が高くなっているので、お粥や野菜スープなど消化のよい食材を。昼夜は少し量を増やしても大丈夫。仕上げのこの日に何を食べるかが重要です。

関 由佳先生

関 由佳先生

(内科医、カラダクリニック銀座
国際栄養顧問医師)

野菜たっぷりのバランスよいメニューと食べ方順のZONEダイエットを基に独自のメソッドを作成。『味噌汁ファスティング』を出版。

「ダイエットをしても効果が出ない」それは胃腸環境の乱れがダイエットを妨害していることが多いのです。まずは腸を休息させることが大切。
その解決策としてもファスティング(断食)が注目されていますが、味噌汁はその際に必要なミネラルやアミノ酸が含まれ、酵素ドリンクなどとは違い温かく飲んでホッとするので無理なく続けられるのです。
1日3食具なしの味噌汁にするのですが、初心者は1食から始めるのもオススメです。

Q デトックスも期待できますか?
代謝酵素が働きだして脂肪内の有害ミネラルも排泄されますが、デトックス目的なら3日以上の断食が必要です。
Q ファスティング中、カフェインやアルコールは?
摂取すると体の負担になるので避けましょう。清涼飲料水やガムなどのお菓子、煙草もNGです。
Q 実践するのにベストなタイミングは?
女性は精神や体調が安定する生理後1週間の間にやりましょう。閉経後の方はどのタイミングでも大丈夫です。
たった1日のファスティングでしっかり効果が出ました!
牧野敏彦、>牧野美千子

牧野敏彦さん(54歳)
牧野美千子さん(51歳)築地・諏訪商店経営

味噌汁は満腹感が続き、ゆったりと安心した気持ちになれました。いつも食いしん坊の旦那様も「美味しい」と喜んでやってくれました。薄味に慣れて味覚もリセットされた気がします。

ファスティングに積極的でない男性でもできる!

  • 味噌汁
  • 味噌汁
  • 味噌汁

せっかくならと築地老舗店の昆布や味噌を使用。丁寧に作ると美味しさ倍増。
夫婦の共同作業のようでゲーム感覚で楽しみました。

  • 体重 マイナス3.2kg
  • ウエスト マイナス3cm
  • 体重 マイナス1.3kg
  • ウエスト マイナス0.9cm
熊谷淳子

熊谷淳子さん(48歳)主婦

汁だけで過ごせるか不安でしたが、夕方までは空腹感も感じずに過ごせ、夜は水でしのぎました。
3日目、具入りスープを一口飲んだら胃がびっくりしたのか、少しめまいがしてしまいました。

ゆっくりと汁を味わう! 気をまぎらわせる工夫で

  • 具入りスープ
  • 具入りスープ
  • 具入りスープ

具なし味噌汁も適度な塩味と出汁の旨みで、
食事をとれたような感じになれ我慢しやすい。

  • 体重 マイナス1kg
  • ウエスト マイナス2cm
s田中陽子

田中陽子さん(46歳)まつげ本舗代表取締役

以前酵素ファスティングをしましたが味に飽きてストレスでした。
具なし味噌汁は美味しかったです。3日間でできるのでこれからも続けられそう。

短期間のファスティングは仕事をしながらでもできる

  • 味噌汁
  • 味噌汁
  • 味噌汁

利尻昆布でとった出汁の旨みが美味しさの秘訣。
2日目は出勤日でしたが、マグに入れて持参。

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  • 体重 マイナス1.2kg
  • ウエスト マイナス5cm

撮影/中林 香 フードスタイリング/斉藤和美 取材/西岡直美

美ST 2016年6月号より