和食STYLE

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田中伶子先生の結婚できる和食教室

[作り方]

牛肉を切る

牛肉を切る

牛薄切り肉は一口大に切る。

豆腐を切る

豆腐を切る

絹ごし豆腐は8等分に切る。

玉ねぎを切る

玉ねぎを切る

鍋玉ねぎは繊維に沿って1cm幅に切る。

オクラのがくを取る

オクラのがくを取る

オクラはヘタの周りにあるがくを切り落とす。

豆腐と玉ねぎを煮る

豆腐と玉ねぎを煮る

鍋に[A]を入れて煮立たせ、②と③を加えて中火で2~3分煮る。

牛肉とオクラを加える

牛肉とオクラを加える

⑤に①と④を加えて中火で4分煮て、器に盛る。

POINT
牛肉は火を通しすぎると硬くなるので気をつけましょう。
  • 読者が挑戦

    NPO日本食育インストラクター協会理事
    田中伶子先生
    田中伶子クッキングスクール代表。福岡女子大学卒業後、1964年に料理教室を開設。家庭料理の基礎から食のプロ養成まで指導にあたる他、TV番組の出演や雑誌の執筆、食品・流通・広告会社等での商品企画など幅広く活躍中。

    読者代表 半野 悠さん(事務職・27歳)一人暮らしが長いので料理はするけれど、すべて自己流。一から習って、腕を磨きたいと参加。

  • 読者が挑戦

    「今回は絹ごし豆腐を使います。豆腐は一つ一つ、手でそっと置くように入れましょう」「崩れないように気をつけます」

  • 読者が挑戦

    「牛肉を入れたら、煮込みすぎないように。牛肉は火を通しすぎると硬くなって、美味しさが半減してしまいますよ」

  • 読者が挑戦

    「煮汁を味見してみます…とっても美味しい! ご飯にも合いそうですね。こんなにスピーディにできるのも驚きです」

  • 試食タイム

    「作っている最中からいい香りがしてお腹が空きました!」
    「今晩にでも作れちゃう簡単なものばかりでしょう?」

  • 試食タイム

    「滑らないように鉢の下にふきんを敷いておきます。すりこぎを上から押さえた右手は動かさず、左手で回しましょう」

  • 試食タイム

    「油揚げは油抜きをするのがポイントですね」「余分な油を落としましょう。熱湯を回しかけるだけでも大丈夫ですよ」

  • 試食タイム

    「長さ4〜5㎝、幅1㎝くらいの長方形に薄く切ることを短冊切りと言います」

第11回の献立は…[主菜]豚の角煮[副菜]白菜の野菜巻き切り干し大根

調理・監修/田中伶子 撮影/馬場わかな スタイリング/佐々木カナコ 取材/首藤奈穂 編集/廣瀬園美

CLASSY. 2015年11月号より