site_logo

光文社厳選!和食情報ナビ

jj

男子が暑さで弱った今こそ女子力をアピールする大チャンス!

彼に作ってあげたい夏バテ涼ごはん

意外と夏風邪をひきやすい今どき男子。外回りで疲れた体&夏バテ気味の胃腸に効く
"冷製ごはん"を作れたらポイントUP間違いなし。「休日に手作りメニューで癒やしてくれたら結婚を考える」
なんて言う人もいるくらいだから、覚えておいて損はないはず♥

MEN'S VOICE

彼に作ってあげたい夏バテ涼ごはん

彼に作ってあげたい夏バテ涼ごはん

柚木さとみ

教えてくれたのは……

料理家 柚木さとみさん

"おもてなしにも対応できる野菜たっぷりのおうちごはん"をコンセプトに、セルフリノベーションしたスタジオにて「さときっちん料理教室」を主宰。企業向けレシピ開発の他、雑誌やWEBなどで活躍中。
http://satokitchen.com

j夏バテ涼ごはん

お酢のさわやかな酸味と
色鮮やかな野菜で
バテた体に食欲が復活!

夏バテ涼ごはん

MAIN

作り方

材料(2人分)

  • 鮭_切り身2切れ
  • 塩_小さじ1/4
  • こしょう_少々
  • 薄力粉_少々
  • 油_大さじ2
  • 紫玉ねぎ_1/2個
  • 人参_1/2本
  • ピーマン_2個
  • ねぎ_少々

A

  • 酢_大さじ4
  • 塩_小さじ1
  • 砂糖_小さじ4
  • みりん_大さじ1
  • 赤唐辛子_1/2本

SIDE

作り方

材料(2〜3人分)

  • じゃがいも_
    中(約200g)2個
  • ベーコン_2枚
  • らっきょう_20g
  • きゅうり_1/2本
  • ゆでたまご_2個
  • 塩_少々

A

  • 酢_大さじ1
  • マヨネーズ_大さじ4
  • こしょう_少々

筧 美和子

成田 凌

するっと食べられて夏バテに効く“冷たいメイン”

手軽に作ってあげられるワンプレートレシピはお家デートの強い味方。
彼をオッと唸らせたいなら、夏ならではの冷製レシピはいかが? 薬味と一緒ならどんどん箸が進みます!

茹で鶏の冷たいスープかけごはん

作り方

材料(2人分)

  • 鶏もも肉_1枚
  • しょうが(スライス)_2枚
  • 酒_大さじ2
  • 水_600㎖
  • 塩_小さじ1
  • 醤油_小さじ1
  • 白米_茶碗2杯分
  • 三つ葉_5〜6本
  • みょうが_1本
  • 白髪ねぎ、わさび_各少々
  • 温泉卵_2個

梅のねばねば冷やしそうめん

作り方

材料(2人分)

  • そうめん_2束
  • オクラ_6本
  • 大和いも_100g
  • 梅干し_2〜3個
  • なめこ_1袋
  • 大葉_5枚
  • めんつゆ_300㎖

肉味噌の冷やしごまだれうどん

作り方

材料(2人分)

  • うどん_2束
  • あさつき(または万能ねぎ)_2~3本
  • 干しえび(または桜えび)_少々
  • 黒すりごま_小さじ1
  • ラー油_少々
  • たれ
  • ごまだれ
    (ストレートタイプ)_120㎖
  • 豆乳_120㎖
  • ごま油_小さじ2
  • 肉味噌
  • 豚ひき肉_100g
  • しょうが(みじん切り)_小さじ1
  • にんにく(みじん切り)_小さじ1
  • ねぎ_5㎝
  • ごま油_小さじ2
  • A
  • 酒_大さじ1/2
  • 合わせ味噌_
  • 大さじ1/2
  • 砂糖_小さじ1/2
  • 黒すりごま_小さじ2

箸が進む冷製小鉢&サイドディッシュ

栄養や旨みが凝縮された旬の夏野菜を使えば、素材そのものの味が濃くておいしいので
あっさりとした味付けでOK! あらかじめ作り置きして、冷蔵庫で冷やして保管もできる。

冷製・茶豆の和風ポタージュ

作り方

材料(2人分)

  • 茶豆(枝豆)_
    300g(さやごとの重さです)
  • 豆乳_200㎖
  • 白だし_小さじ1
  • 塩_少々
  • 黒こしょう_少々

夏野菜の和風ジュレがけ

作り方

材料(2人分)

  • 茄子_1/4本
  • ズッキーニ_1/4本
  • ししとう_2本
  • パプリカ_1/4個
  • ヤングコーン_2本
  • 揚げ油_適量
  • ジュレドレッシング_適量
  • ジュレドレッシング
  • ※作りやすい分量です
  • おろし玉ねぎ_200㎖
  • 醤油_大さじ3
  • 酢_大さじ2
  • はちみつ_大さじ1
  • おろしにんにく_小さじ1/8
  • 板ゼラチン_5g

ゴーヤとコンビーフの白和え

作り方

材料(2人分)

  • ゴーヤ_1/4本
  • コンビーフ_1/4缶
  • 木綿豆腐_1/4丁
  • 砂糖_小さじ1/4
  • 醤油_小さじ1
  • からし_小さじ1/4
  • かつおぶし_少々
  • 白ごま_少々

乾杯しよう

成田 凌くん
PROFILE
1993年11月22日生まれ。181cm。雑誌「MEN’S NON-NO」専属モデルとして活躍中。2014年には、初出演のドラマでW主演の1人として役者デビュー。
ドラマ「ブスと野獣」(CX系)に出演予定。

【みーこ】Tシャツ¥7,000(LURME/ルアム・ジャパン)パンツ¥1,556(NOWiSTYLE)エプロン¥6,000(BED&BREAKFAST/GREED)ピアス¥44,000(AHKAH/AHKAH 神南本店)ネックレス¥20,000(ヴァンドーム青山/ヴァンドーム青山本店)サングラス¥2,450(DHOLIC)【成田くん】パーカ¥13,800(グッドオン/ビーグッドカンパニー)カットソー¥4,000(シュルリアル)デニム¥13,800(ケネディデニム/西澤株式会社)

モデル/筧 美和子〈本誌専属〉、成田 凌〈MEN’S NON-NO専属モデル〉 撮影/吉澤健太 料理監修/柚木さとみ
フードスタイリスト/駒井京子 ヘア・メーク/YUMBOU〈ilumini〉 スタイリスト/高野彩香、中西ナオ(男性分) 取材/亀井友里子 撮影協力/AWABEES、UTUWA

JJ 2015年9月号より