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光文社厳選!和食情報ナビ

● トピックス:飲食,魚介

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NIPPONの「和食遺産」を巡る旅 郷土料理編 青森の「いちご煮」
今月の郷土料理を探す旅の舞台は、青森県の太平洋沿岸地域。 八戸市の種差海岸から県の最東南端に位置する階上町周辺は、三陸復興国立公園に指定されているエリアで、美しい自然と美味の宝庫。 トレイルコースとしても人気の海岸線でダイナミックな風景と豪華な海の幸を堪能しました。
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千香子さんの和食大好き♥︎日記⑨ ぱくぱくチカチカ
冬の高級食材といえば、ふぐ!今回は、老舗のふぐ料理・牧野で〝刺身に良し、唐揚げに良し、鍋に良し〟なふぐだけでなく、毛蟹の鍋も満喫しました。
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第12回 NIPPONの「和食遺産」を巡る旅 静岡・浜松の「うなぎ」
絶滅が危ぶまれ、ここ数年ですっかり高級食材になってしまったうなぎ。輸入物が主流となり、天然物はおろか養殖うなぎもいまや希少な食材に。今回はうなぎの名産地として知られる浜松、浜名湖周辺を旅しました。
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第11回 NIPPONの「和食遺産」を巡る旅 鳥取の「松葉がに」
「鳥取県は、蟹取県へ改名しました」と、知事自ら公言したことで話題を呼んだ鳥取県。今月は、山陰を代表する冬の味覚、松葉がにを求めて鳥取東部の岩美町に出かけました。首都圏ではなかなか味わうことができない松葉がにのフルコースや、親がにを使ったおふくろの味など蟹取県ならではの美味を堪能しました。
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千香子さんの和食大好き♥︎日記⑦ ぱくぱくチカチカ
訪れること自体がエンタテインメントな、和食を食べ歩く連載も7回目。満を持して訪れたのは、江戸前鮨の「匠 進吾」。念願のお鮨に賀来さんの笑顔がはじけました!
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第9回 NIPPONの「和食遺産」を巡る旅 三重の「的矢かき」
新鮮な海の幸に恵まれ、古くから"美し国"と称えられる三重県。 10月20日からシーズンがスタートした的矢かきを目当てに、前園さんが伊勢志摩へ出かけ、海女さんとの交流も楽しみました。
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第8回 NIPPONの「和食遺産」を巡る旅 宮崎の「伊勢海老」
9月1日から漁が解禁となる伊勢海老は、宮崎の秋を代表する海の幸。 県内各所で伊勢海老祭りが開催され、大いに賑わう宮崎県へマエノリさんが旅に出かけました。
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第5回 NIPPONの「和食遺産」を巡る旅 沼島の「鱧」
関西の夏の風物詩といえば鱧。 京都の祇園祭は別名“鱧祭り”と呼ばれるように、この時期多彩な鱧料理が食卓を飾ります。 とくに、極上の鱧の産地として有名なのが淡路島の南端に浮かぶ沼島です。漁師料理から伝わった本場の鱧すきと、鱧料理には欠かせない淡路島の完熟玉ねぎを味わいに、兵庫県を訪ねました。
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第4回 NIPPONの「和食遺産」を巡る旅 富山の「白えび」
月に漁が解禁となり、今が旬の白えびは富山県を代表する海の幸のひとつ。ここでしか味わえないキトキトの「富山湾の宝石」を求めて、越中へ出かけました。
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第3回 NIPPONの「和食遺産」を巡る旅 高知の「鰹」
3月中旬から下旬、黒潮にのって四国沖に来たのが初鰹。そして鰹料理の代表と言えば「鰹のたたき」。 土佐の一本釣りで有名な中土佐、久礼を訪ねて本場の鰹のたたき作りに挑戦しました。
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第1回 NIPPONの「和食遺産」を巡る旅 岡山の「鯛」
昨年、和食がユネスコの無形文化遺産として登録されました。 海の幸に山の幸、四季折々の食材に恵まれた日本には、各地に伝わる郷土料理があります。 まだまだ知らない美味しい食材や産地ならではの料理法を知りたい! という思いから全国の旬の味覚を求めてSTORYモデルが旅をします。 第1回の食材は春に旬を迎える「桜鯛」。やっこちゃんが瀬戸内へ向かいました。
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