site_logo

光文社厳選!和食情報ナビ

● トピックス:飲食,肉料理

classyphoto
田中伶子先生の結婚できる和食教室 第8回 「鶏肉のから揚げ」
今回は、醤油と生姜でご飯に合う下味をつけた鶏肉のから揚げが主菜です。 美味しさの要、カリッとジューシーな揚げ上がりにはコツがあります。 程よい歯ごたえを残すように仕上げたきんぴらごぼうと、高野豆腐を使った煮物は、昔ながらの和食の味わいを楽しめます。
more
jjphoto
大人だからこそ楽しめる♥冬のご褒美しゃぶしゃぶ
年末の足音と共に寒くなってくるこの季節。懐かしい友達や職場の同期、大勢で集まる機会が増える今こそ食べたいのが“お鍋”。冬のボーナスも入ったことだし、リッチなこだわり食材を使ったしゃぶしゃぶで心も体も温まりましょう。
more
hersphoto
千香子さんの和食大好き♥︎日記⑥ ぱくぱくチカチカ
今回訪れたのは、賀来さん御用達のグランド ハイアット 東京にある鉄板焼「けやき坂」。 洗練された味とスタイルで海外のお客様のみならず、ホテルの顧客にも大人気の名店です。
more
hersphoto
WASHOKUでおもてなし Vol.5
今回のおもてなし相手は親交のあるドイツ車の日本法人のマーケティング本部長という重責にある年下のイケメンドイツ人。谷村さんが考えたおもてなしのポイントは「肉」でした。
more
hersphoto
千香子さんの和食大好き♥︎日記⑤ ぱくぱくチカチカ
和食の名店巡りもはや5回。今月は、賀来さんが子供の頃から父親に連れられて通っていたという銀座の焼き鳥店を来訪。おなじみの味に笑顔がはじけました!
more