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光文社厳選!和食情報ナビ

● トピックス:特産品

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シェフ、研究家、料理好き芸能人たちの自宅マスト商品 プロが愛用する醬油&味噌をshow you
おいしい調味料の情報はいつでも知りたいもの。中でも定番の醬油&味噌はやっぱりみなさんこだわりはとても強いよう。
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最高峰の和の安らぎ 漬物愛が止まらない
新米がおいしい秋に食べたくなるのがお漬け物!名店の逸品からいつもとは違うレアな味まで、〝日本人に生まれてよかった〟を実感できるお漬け物で極上気分をどうぞ。
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ご飯のお供に! お酒の当てに! うま味が凝縮した一夜干しの世界
ちょっとお魚が苦手という方でも一夜干しなら大丈夫!という方も多いのではないでしょうか。 大切にしたい魚食文化、ということで今回はお取り寄せできる一夜干しの逸品をご紹介。
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月刊「和食スタイル」6月号 こだわりの食材で盛り上がる!BBQ食材もお取り寄せ
今回ご紹介するのは、こだわりの詰まったBBQ 食材の逸品たち。これ、取り寄せたんですよ……希少性だったり、売り切れ必至ものだったり、そして味や香りはもちろんながら、見た目のインパクトもポイントだったりします。今度のバーベキューでは、そんな食材トークで盛り上げてみませんか!?
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旬な食材がお宅で堪能できる!!春の北海道お取り寄せ物産展
魚介類を始めとして、野菜、肉、スイーツ……言わずと知れた食材の宝庫が北海道。 デパートで開かれる物産展でも、やはり北海道企画が一番人気なのだとか。 そんな食の宝庫・北海道の逸品を春の食卓に迎えてみてはいかがでしょうか。 旬を迎える食材はもちろん、通年販売の品々もピックアップしたご案内です。
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達人集団・豆腐マスターズの太鼓判セレクトてんこもり! 甘く。濃く。芳る❤︎幸せのお豆腐30!
スーパーで手軽に買える絶品豆腐&お取り寄せする価値キラキラの絶品豆腐。まずは、豆腐マイスターズの両部門のイチオシ幸せ豆腐から!
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春の味わいをお取り寄せで楽しむ 桜色 和スイーツ15
暦は春に替わったものの、まだまだ寒い季節は続きます。夕食を飾る鍋ものも、たまにはチェンジ!が必要かも!?ということでご案内するのは変わり種おでんです。いずれもお取り寄せで楽しめるパッケージで、馴染みのない具材は鍋会のネタになるかもしれません。鍋の季節の終盤は、こんなおでんで楽しんでみては!?
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月刊「和食スタイル」2月号 鍋の季節の最終案内●お取り寄せで楽しむ 全国変わり種おでん7
暦は春に替わったものの、まだまだ寒い季節は続きます。夕食を飾る鍋ものも、たまにはチェンジ!が必要かも!?ということでご案内するのは変わり種おでんです。いずれもお取り寄せで楽しめるパッケージで、馴染みのない具材は鍋会のネタになるかもしれません。鍋の季節の終盤は、こんなおでんで楽しんでみては!?
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NHK大河ドラマ『おんな城主 直虎』の舞台を旅する浜松よくばり満腹旅へGO~!
今年の大河ドラマ『おんな城主 直虎』の主人公、井伊直虎は浜松生まれの浜松育ち。ドラマ全編、静岡県浜松市近辺が舞台となる。徳川四天王の1人、井伊直政を育て上げお家断絶の危機を救った強きヒロイン、直虎の故郷へいざ!
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静岡ご当地『つくおき』レシピコンクール開催記念 静岡県産野菜紹介!
南に長い海岸線、そして富士山を始めとする山々が北に配される静岡県は日本屈指の食材の宝庫。 そんな中でも静岡県産の野菜は、温暖な気候に育まれた品質の良い食材として評判です。“静岡ご当地「つくおき」コンクール” 開催を記念して、そして応募のご参考に、静岡県産野菜の逸品をご紹介します。
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「京都」いまのうちに親孝行、母の日のサプライズ旅行
5月の第2日曜日は母の日。義理ママにはお花を贈るけれど、実の母には照れもあって、スルーしてしまう人も多いようです。 ありがとうの気持ちを伝える方法はさまざま。 親子水入らずの旅に出かけるのも思い出に残る素敵なプレゼントになるのでは? そんな想いから、榊ゆりこさんとお母様のリアルな旅の企画が実現しました。
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第11回 前川泰之のSAKEを巡る冒険
前号に引き続き、ヘパリーゼを片手に酒処・福島を巡り、日本酒の最旬事情に迫ったナビゲーター前川泰之。今回は圧倒的実力のベテラン勢に負けじと切磋琢磨する、次世代の若手6蔵をピックアップする。チャレンジングな個性派から手堅く攻める慎重派まで、『アベンジャーズ』並みの強烈キャラクターとEXILEばりのテンションの高さで日本酒界を牽引中だ。醸しへの熱量を知ったら、もう福島の酒しか飲めなくなるかも!?
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第10回 前川泰之のSAKEを巡る冒険
日本酒アンバサダーを拝命(非公式!?)して以降、知識・経験・酒量を高めてきた前川泰之。 今回は満を持して全国屈指の酒処・福島に乗り込み、会津若松、喜多方、会津坂下、南会津、天栄村、古殿町を縦断。今注目の8蔵を巡ってきた。ベテランと若手ともに探求心旺盛で、キャラ立ちした超個性派揃い。層の厚さ日本一の“福島オールスターズ”を2号にわたってリポートする!
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第9回 前川泰之のSAKEを巡る冒険
連載も9回を重ねた今号、ナビゲーターの実力がどれほどのものかをあらためて検証。今後の展開に備えてスキルアップを図ることに!? トライしたのは“唎酒”。味わいや香りの表現方法、マッチングをおさらいする。家飲みや外飲みでも使える、とっておきの日本酒ネタが満載。酔ってるだけじゃない前川泰之の健闘ぶりをご覧あれ!
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キレイな人が知り尽くす 美味し国・ニッポンのお取り寄せ
全国には未知数の美味しいものとの出合いが待っています。生産者の情熱や頂き、差し上げる楽しみなど魅力がいっぱい。食へのこだわりと情熱を持つ、美しきお取り寄せ名人たちが教えてくれた和のとっておきをご堪能あれ。
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第8回 前川泰之のSAKEを巡る冒険
酒造りのイロハを学び、日本酒への理解をますます深めた前号に引き続き、今号も愛知県名古屋市の「萬乗醸造」からスペシャルリポートをお届けする。若き造り手に代わる今回の主役は、第15代目当主・久野九平治さん。日本酒を“世界基準”まで引き上げるべく、次々と新たな試みに挑戦するパイオニアだ。情熱とバイタリティを併せ持つ、熱きその男に前川泰之が迫る!
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第7回 前川泰之のSAKEを巡る冒険
酒造り本番のこの季節、酒蔵巡り第2弾が実現。今回訪れたのは愛知県名古屋市の「萬乗醸造」。新酒造りに忙しい現場に乗り込み、一部始終を見学。そこで目にしたのは、注目の酒蔵が心を傾ける伝統と革新の酒造りだった。 熱意溢れる若き杜氏たちとの出会いもあり、日本酒への愛と見識もさらに深まり……。2号にわたり徹底リポート!
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第12回 NIPPONの「和食遺産」を巡る旅 静岡・浜松の「うなぎ」
絶滅が危ぶまれ、ここ数年ですっかり高級食材になってしまったうなぎ。輸入物が主流となり、天然物はおろか養殖うなぎもいまや希少な食材に。今回はうなぎの名産地として知られる浜松、浜名湖周辺を旅しました。
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第6回 前川泰之のSAKEを巡る冒険
美酒王国・秋田県が誇る蔵元技術集団「NEXT5」と交流を深めた前回に続き、今回はメンバーのひとり、佐藤祐輔氏が8代目を継ぐ「新政酒造」をフィーチャー。 新酒造りが始まった蔵を訪ねた。念願の初訪問にナビゲーター前川泰之のテンションも上がりまくり。日本酒界に新風を吹き込む次世代リーダーの熱い思いに触れ、ますます日本酒にのめり込む!
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第11回 NIPPONの「和食遺産」を巡る旅 鳥取の「松葉がに」
「鳥取県は、蟹取県へ改名しました」と、知事自ら公言したことで話題を呼んだ鳥取県。今月は、山陰を代表する冬の味覚、松葉がにを求めて鳥取東部の岩美町に出かけました。首都圏ではなかなか味わうことができない松葉がにのフルコースや、親がにを使ったおふくろの味など蟹取県ならではの美味を堪能しました。
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