鮨から遠ざかってる間に、〝東京鮨バブル〟が起きてた件。
今東京の鮨事情が変わり始めています。カジュアルに楽しめて、それでいて最高に刺激的な非日常が味わえる今どきの高級鮨。〝鮨活〟を日々の原動力にしてみませんか!?
ハインツベック的「和食材」の新しい楽しみ方ジュゼッペ和食の冒険 連載4(鰹節)
EUにおける厳しい衛生管理基準などから、ヨーロッパでは日本の鰹節の輸入が規制されています。フランスやスペインにはEUの基準範囲内で鰹節を作る会社もありますが、本当の伝統的な鰹節はイタリアでは入手困難……。ジュゼッペが師匠のハインツ・ベック氏と一緒に取材してきました。
ハインツベック的「和食材」の新しい楽しみ方ジュゼッペ和食の冒険 連載3(味噌)
いま、もてはやされている発酵食品のひとつなのに、味噌はそれほど取り上げられませんよね? ラーメンだって、醤油や豚骨、塩に比べると味噌味は人気が低いのも事実。
ましてや伝統食の味噌汁も、毎日食べる人はかなり減りました。「塩分が多いんでしょ?」とか「田舎くさいよね」と言われがちな味噌を、今回、ジュゼッペは洗練させてくれます!
[ クラ×ナビ リターンズ!⑩] ほっこり美味しい町の洋食店名鑑
古き良き時代から続く、懐かしメニューはいつまでも食べ飽きないものばかり。
ちょっとおめかしして出かけたくなるレストランから、気軽に通いたくなる町の名店まで
味自慢の洋食店をピックアップ。必食のメニューをご紹介します。
ハインツベック的「和食材」の新しい楽しみ方ジュゼッペ和食の冒険 連載2(梅干)
暑い夏を健やかに乗り切ろう……ということで今回は梅干を取り上げます。5月に日本人女性と入籍したばかりのジュゼッペ。今回は義祖父手作りの梅干との出合いがなければ挫折していたかも……。
新連載 ハインツベック的「和食材」の新しい楽しみ方ジュゼッペ和食の冒険
丸の内のリストランテ【ハインツベック】で腕を振るう新進気鋭のシェフ、ジュゼッペ・モラーロ氏に、イタリア料理的視点から和食の魅力を探っていただきます。
[クラ×ナビ リターンズ! ❺]U¥6,000で大満足!のコース和食
「美味しい和食が食べたい!」と思っても、ちゃんとした和食店には気軽に行けない…とあきらめてませんか?
今回は、CLASSY.世代にも嬉しい6,000円以下のコースがある和食屋さんをピックアップしました。
じっくりと楽しみたいコース主体の3軒とTPOで使い分けたいアラカルトもある4軒を紹介します。
奉行要らずの「肉鍋」
寒さが増す季節、間違いなく盛り上がるメニューといえば鍋!中でもお肉をたっぷりいただける鍋ならばなおさらです。
HERS世代の肉番長、料理研究家の平野由希子さんのおすすめから、流行の「盛り肉鍋」までお届けします。
千香子さんの和食大好き♥︎日記⑰ぱくぱくチカチカ
賀来千香子さんとめぐる和食連載も最終回。最後は、秋田名物〝きりたんぽ鍋〟をお目当てに 西麻布の「能代」へ。秋の味覚も楽しみました。
千香子さんの和食大好き♥︎日記⑯ぱくぱくチカチカ
東京にいながら地方の美味しいものを、賀来千香子さんと
巡る和食連載。今回は、広島風お好み焼きが評判の『莢』で、
鉄板おつまみと粉ものをたっぷりと堪能しました!
千香子さんの和食大好き♥︎日記⑮ぱくぱくチカチカ
東京にいながら地方の美味を賀来千香子さんと巡る和食連載。
今月は、新鮮な海の幸が楽しめる板前割烹『上越 やすだ』で、
新潟の美味しいお米と日本酒も堪能しました。