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光文社厳選!和食情報ナビ

● トピックス:東京の名店

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ハインツベック的「和食材」の新しい楽しみ方ジュゼッペ和食の冒険 連載4(鰹節)
EUにおける厳しい衛生管理基準などから、ヨーロッパでは日本の鰹節の輸入が規制されています。フランスやスペインにはEUの基準範囲内で鰹節を作る会社もありますが、本当の伝統的な鰹節はイタリアでは入手困難……。ジュゼッペが師匠のハインツ・ベック氏と一緒に取材してきました。
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ハインツベック的「和食材」の新しい楽しみ方ジュゼッペ和食の冒険 連載3(味噌)
いま、もてはやされている発酵食品のひとつなのに、味噌はそれほど取り上げられませんよね? ラーメンだって、醤油や豚骨、塩に比べると味噌味は人気が低いのも事実。 ましてや伝統食の味噌汁も、毎日食べる人はかなり減りました。「塩分が多いんでしょ?」とか「田舎くさいよね」と言われがちな味噌を、今回、ジュゼッペは洗練させてくれます!
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[ クラ×ナビ リターンズ!⑩] ほっこり美味しい町の洋食店名鑑
古き良き時代から続く、懐かしメニューはいつまでも食べ飽きないものばかり。 ちょっとおめかしして出かけたくなるレストランから、気軽に通いたくなる町の名店まで 味自慢の洋食店をピックアップ。必食のメニューをご紹介します。
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ハインツベック的「和食材」の新しい楽しみ方ジュゼッペ和食の冒険 連載2(梅干)
暑い夏を健やかに乗り切ろう……ということで今回は梅干を取り上げます。5月に日本人女性と入籍したばかりのジュゼッペ。今回は義祖父手作りの梅干との出合いがなければ挫折していたかも……。
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新連載 ハインツベック的「和食材」の新しい楽しみ方ジュゼッペ和食の冒険
丸の内のリストランテ【ハインツベック】で腕を振るう新進気鋭のシェフ、ジュゼッペ・モラーロ氏に、イタリア料理的視点から和食の魅力を探っていただきます。
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[クラ×ナビ リターンズ! ❺]U¥6,000で大満足!のコース和食
「美味しい和食が食べたい!」と思っても、ちゃんとした和食店には気軽に行けない…とあきらめてませんか? 今回は、CLASSY.世代にも嬉しい6,000円以下のコースがある和食屋さんをピックアップしました。 じっくりと楽しみたいコース主体の3軒とTPOで使い分けたいアラカルトもある4軒を紹介します。
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奉行要らずの「肉鍋」
寒さが増す季節、間違いなく盛り上がるメニューといえば鍋!中でもお肉をたっぷりいただける鍋ならばなおさらです。 HERS世代の肉番長、料理研究家の平野由希子さんのおすすめから、流行の「盛り肉鍋」までお届けします。
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千香子さんの和食大好き♥︎日記⑰ぱくぱくチカチカ
賀来千香子さんとめぐる和食連載も最終回。最後は、秋田名物〝きりたんぽ鍋〟をお目当てに 西麻布の「能代」へ。秋の味覚も楽しみました。
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千香子さんの和食大好き♥︎日記⑯ぱくぱくチカチカ
東京にいながら地方の美味しいものを、賀来千香子さんと 巡る和食連載。今回は、広島風お好み焼きが評判の『莢』で、 鉄板おつまみと粉ものをたっぷりと堪能しました!
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第13回 前川泰之のSAKEを巡る冒険
全国各地に銘酒は数あるが、酒どころ新潟を代表する日本酒といえば「久保田」だろう。その蔵元・朝日酒造による直営店が5月19日銀座にオープン。このビッグニュースを聞きつけた前川泰之は早速『銀座 久保田』を訪れ、郷土料理とのマッチングと飲み比べに(無謀にも?)挑戦した。蓄積された経験よりもむしろ、運と直感だけが頼り。ナビゲーター生命をかけた選択が吉と出るか、凶と出るか。飲みざまを見届けよ!
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千香子さんの和食大好き♥︎日記⑮ぱくぱくチカチカ
東京にいながら地方の美味を賀来千香子さんと巡る和食連載。 今月は、新鮮な海の幸が楽しめる板前割烹『上越 やすだ』で、 新潟の美味しいお米と日本酒も堪能しました。
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旬じゃないけど暑い季節に食べたくなる 土曜日は鰻の日?
今年の「土用丑の日」は、7月24日と8月5日。本来、鰻の旬は冬とはいえ、夏負けしないため習慣なのだから、ぜひともありがたく乗っかりたいところである。しかしなんと実は、鰻というやつ、酒の肴としても大層な働きをしてくれるらしい。それもキリッと冷えたあれやこれやが進むとか……?もう土用と言わず暑さを感じたら、〝土曜日(か飲みたい気分の日)〟は鰻の日!
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千香子さんの和食大好き♥︎日記⑭ぱくぱくチカチカ
賀来千香子さんと日本各地の味を巡る和食の連載。今回は、賀来家の祖先の地でもある大分。スタイリッシュな店でいただく新鮮な関あじ、関さばが人気の『坐来 大分』に伺いました。
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千香子さんの和食大好き♥︎日記⑬ぱくぱくチカチカ
その土地ならではの美味が魅力の郷土料理。今月は、加賀百万石の華と伝統を感じさせる加賀料理の「赤坂 浅田」に伺いました。おいしい食事だけでなく優雅なひとときも過ごせます。
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千香子さんの和食大好き♥︎日記⑫ぱくぱくチカチカ
先月号から郷土料理をお目当てに、和食の名店を訪れている賀来千香子さん。今回は土佐料理の老舗〝祢保希〟で、鰹のたたきだけじゃない逸品料理を土佐の銘酒とともに楽しみました。
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第9回 前川泰之のSAKEを巡る冒険
連載も9回を重ねた今号、ナビゲーターの実力がどれほどのものかをあらためて検証。今後の展開に備えてスキルアップを図ることに!? トライしたのは“唎酒”。味わいや香りの表現方法、マッチングをおさらいする。家飲みや外飲みでも使える、とっておきの日本酒ネタが満載。酔ってるだけじゃない前川泰之の健闘ぶりをご覧あれ!
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千香子さんの和食大好き♥︎日記⑪ぱくぱくチカチカ
賀来さんと一緒に、和食の名店を巡る連載もはや11回目。今月からは郷土料理に注目。地方の仕事では、その土地の食が楽しみ! という賀来さんと、まずは沖縄懐石をいただきました。
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春を欲張る懐石弁当
外の景色もだんだん華やぎ始め、なんとはなしに気分が上がる その感じを、さらに増してくれるのが春の懐石弁当です。 景色と楽しむのもよし、活きのいい料理人の仕事を楽しむのもよし。 まさに春の玉手箱です。
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千香子さんの和食大好き♥︎日記⑩ ぱくぱくチカチカ
和食の真髄を味わうなら懐石料理。今回は、関東と関西、両方の良さを取り入れた日本料理が自慢の「太月」に伺いました。目にも美しい至極の料理には、賀来さんも大満足!
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千香子さんの和食大好き♥︎日記⑨ ぱくぱくチカチカ
冬の高級食材といえば、ふぐ!今回は、老舗のふぐ料理・牧野で〝刺身に良し、唐揚げに良し、鍋に良し〟なふぐだけでなく、毛蟹の鍋も満喫しました。
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