site_logo

光文社厳選!和食情報ナビ

● トピックス:和食のお作法

washokuphoto
第二回 おつきあい×和食文化[後編] 大人の割烹を楽しむためのお作法
割烹は目の前で料理をつくってくれるライブな食空間。おまかせコースを楽しむのもいいいれど、和食にちょっと慣れたら、アラカルトで旬の味を楽しむことにも挑戦してみてはいかが?大人の愉しみを、西麻布の京風割烹「信乃(しの)」の女将、しのぶさんと宮澤義政料理長が教えてくれます。
more
washokuphoto
第一回 おつきあい×和食文化[前編] 初めての日本料理を楽しむためのお作法
お椀のフタはどこに置く?ご飯のお代わりの仕方は?……謎と悩みが多くて、なんとなく敷居が高い和食。でも大丈夫。気軽に楽しく味わうためのコツを「銀座とよだ」の岡本圭一料理長が、会席料理の流れに沿って教えてくれます。
more