site_logo

光文社厳選!和食情報ナビ

● トピックス:レシピ

be-stphoto
我が子を導く“開運”お弁当
悩める芸人仲間を自身の手料理で開運させてきたボルサリーノの関 好江さん。母の願いを叶えてくれる、子どものためのおいしくて幸せになれる開運お弁当レシピを大公開です。
more
jisinphoto
美食満開!お花見弁当 つくおきで無理なく豪華に!
春らしい料理がギッシリ詰まった特別豪華なお弁当でお花見って、あこがれる~! 作り置きをうまく使えば、その夢、じつは簡単にかなうんです。春食材満載の存在感あるおかずたち、ふだんの食卓でも活躍しそう♪
more
jisinphoto
インスタグラムなどSNSで話題沸騰!パッカンおにぎりはおにぎらずを超えるのか?
数年前から一大ブームとなっている〝おにぎらず〟に続く 新しいムーブメントが、この「パッカンおにぎり」。 握らないから簡単に作れて、中身も見えるおにぎらずの長所を継承しつつ、 小ぶりでかわいらしいルックスが進化ポイント。 話題のおにぎり革命をさまざまな具、シチュエーションで試してみた!
more
storyphoto
人のお家の「餃子レシピ」ってすごく美味しそう!
気取らない友達同士ならば、簡単に作れて、失敗がなく熱々を楽しめる餃子パーティが一番!イナトモさんもSTORYスタッフもハマっている人、続出。オリジナル餃子レシピと共にオール自作でご紹介します。
more
jisinphoto
調味料代わりに使えば、時短&味付けらくらく♪味の決め手は鍋つゆでした!
お鍋シーズン到来‼ 具材を投入するだけでOKな市販の〝鍋つゆ〟は、万能調味料としても使える優秀アイテム。そこで、ちょっとあまった鍋つゆで簡単にできちゃうレシピをご紹介。メインからスープまで、鍋つゆひとつでぐ~んとおいしく♪
more
jjphoto
料理好きJJモデル発!〆までおいしい♥インスタ映え鍋レシピ
身も心も凍えるさむ~い冬は、やっぱりあったかいお鍋! 女友達と囲みたいヘルシー鍋、ホムパにぴったりな派手鍋、 そして彼が好きながっつり鍋レシピまで……目で見ておいしい、食べて二度おいしい♥ インスタ映えも間違いなしの絶品レシピを、JJモデルが紹介します!
more
be-stphoto
予約の取れない料理教室の「キレイになるおせち」特別レッスン
見栄えがよくて、簡単で、体にもいい。予約がとれないほど人気のお料理教室はそんな三拍子が揃っています。そしてもちろん美味しい。人気の高さゆえに今からでは聞けないおせちのレシピ、教えていただきました。
more
prphoto
ヤマサの〝鮮度生活〟は日常使いの便利な醤油です!
今回ご紹介するのはその特選丸大豆醤油を使った煮物です。特選クラスの丸大豆しょうゆの風味で楽しむ冬の一皿。ぜひ一度試してみてください。
more
jisinphoto
ウワサの楽ちんレシピを作って試して勝手に新提案 ゆるふわ系炊き込みご飯17♥
よく目にする〝楽で新しくっておいしい〟炊き込みご飯の作り方をイッキにおたメシ、勝手に評してレシピ提案しちゃいます! ★★★★★付きは、編集部からの超おすすめ。作り方はすべて炊飯器で米2合バージョンです。
more
classyphoto
人気連載『結婚できる和食教室』書籍化記念! 彼の胃袋をつかんだ〝茶色メシ〟レシピ
好評連載『結婚できる和食教室』の書籍がついに発売! 今回はそれを記念し、田中伶子クッキングスクールに通って「結婚できた」生徒さんを取材しました。 彼の支持を集めたメニューはやっぱり「茶色メシ」。彼ごはんの鉄板人気レシピを特別に公開します!
more
classyphoto
田中伶子先生のさっと作れて、体によくて、もちろん美味しい!ごちそう和風サラダ
平日夜の家ごはん、きちんと食べていますか?忙しかったり疲れていたりする日こそ、一皿で満足できるごちそうサラダで、心と体に栄養を。人気連載だった「結婚できる和食教室」の田中伶子先生に、簡単で美味しいレシピを教えていただきました!
more
hersphoto
普段使いの器こそ、リフレッシュしたい「カレー皿」「丼」「麺鉢」を買い替えよう!
子供たちが大きくなり、いつもの食卓をすこしオシャレにしたいと思うことが増えてきました。 そんな時には、たまに使う来客用然とした器よりも、毎日使う、しかもそれだけで食卓が完結する3種類の器を見直すことが近道です。
more
veryphoto
運動会の日のパパも喜ぶガッツリ弁当
普段からママの手作り弁当に慣れている子どもたちよりも、実はパパが楽しみにしているという運動会のお弁当。課題は、ボリューム感、そして冷めても美味しさをキープできること。ケータリングで人気の2人の男性料理家さんに、冷めても美味しいお弁当の秘訣を聞いてきました。
more
jisinphoto
そーだ、始めよう 減塩 時短 うま味アップ シュワッといいこと尽くし!炭酸だしクッキング♪
水を炭酸水に代えるだけであら不思議、普段の料理がワンランクアップ!料理好きな本誌記者がたまたま炭酸水でだしをとってみたことで発見した、驚きの〝炭酸料理〟の数々。すぐに試せるテクニック&調理ポイントを一挙にご紹介。
more
jjphoto
テレビ番組で見せた料理の腕に注目が殺到!「#滝沢カレンの台所」レシピ
バラエティ番組「モシモノふたり」に出演した時、レシピも見ずに料理を作っていたことで、その腕に注目が集まったカレン。今回は、「こんな時何を作れば?」にお答えする形で、「#滝沢カレンの台所」レシピを初公開します!
more
storyphoto
STORYモデル・秋本祐希のAround40 × シングル、今が最高に幸せDiary
酒師・秋本祐希が日本酒でおもてなし 祝 合格!〝日本酒のソムリエ〟として、夏にオススメのお酒&ぴったりの食をリコメンド
more
prphoto
簡単 炊いて、混ぜて、のっけて! コーンごはんは、また食べたくなる我が家の新定番!
自然の甘みとシャキッとした食感が特徴のはごろもフーズの「シャキッとコーン」。砂糖を使用しない爽やかな甘さだから、ごはんにとっても合うのだとか。 そこで料理好きなMart読者が、コーン×ごはんのおいしい組み合わせを考えました! コーンは子ども向け?なんて言わせない。大人も満足のメニューをぜひお試しあれ!
more
classyphoto
田中伶子先生の結婚できる和食教室 最終回「いわしの梅煮」
全18回にわたり、和食レシピをお届けした当連載も、ついに最終回となりました! 今月は、梅の風味がさっぱりとしたいわしの梅煮をメインに、瑞々しい青えんどうを味わえる豆ご飯とお手頃なささみを使った和え物を添えた献立です。
more
classyphoto
田中伶子先生の結婚できる和食教室第17回「あじフライ」
初夏に旬を迎え、脂がたっぷりとのったあじ。衣はさくさく、身はふっくらと揚がったあじフライが今回の主菜です。副菜には、甘辛い味噌と青じそで風味よく仕上げたなす田楽と、じゃがいもに旨みを煮含ませたオランダ煮を。こんな献立を披露したら、和食上級者の仲間入りです!
more
be-stphoto
「味噌汁ファスティング」なら続けられる
特別なドリンクはいらない1日、具なし味噌汁に置き換えるだけなんです。
more