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光文社厳選!和食情報ナビ

● トピックス:レシピ

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調味料代わりに使えば、時短&味付けらくらく♪味の決め手は鍋つゆでした!
お鍋シーズン到来‼ 具材を投入するだけでOKな市販の〝鍋つゆ〟は、万能調味料としても使える優秀アイテム。そこで、ちょっとあまった鍋つゆで簡単にできちゃうレシピをご紹介。メインからスープまで、鍋つゆひとつでぐ~んとおいしく♪
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料理好きJJモデル発!〆までおいしい♥インスタ映え鍋レシピ
身も心も凍えるさむ~い冬は、やっぱりあったかいお鍋! 女友達と囲みたいヘルシー鍋、ホムパにぴったりな派手鍋、 そして彼が好きながっつり鍋レシピまで……目で見ておいしい、食べて二度おいしい♥ インスタ映えも間違いなしの絶品レシピを、JJモデルが紹介します!
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予約の取れない料理教室の「キレイになるおせち」特別レッスン
見栄えがよくて、簡単で、体にもいい。予約がとれないほど人気のお料理教室はそんな三拍子が揃っています。そしてもちろん美味しい。人気の高さゆえに今からでは聞けないおせちのレシピ、教えていただきました。
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ヤマサの〝鮮度生活〟は日常使いの便利な醤油です!
今回ご紹介するのはその特選丸大豆醤油を使った煮物です。特選クラスの丸大豆しょうゆの風味で楽しむ冬の一皿。ぜひ一度試してみてください。
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ウワサの楽ちんレシピを作って試して勝手に新提案 ゆるふわ系炊き込みご飯17♥
よく目にする〝楽で新しくっておいしい〟炊き込みご飯の作り方をイッキにおたメシ、勝手に評してレシピ提案しちゃいます! ★★★★★付きは、編集部からの超おすすめ。作り方はすべて炊飯器で米2合バージョンです。
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人気連載『結婚できる和食教室』書籍化記念! 彼の胃袋をつかんだ〝茶色メシ〟レシピ
好評連載『結婚できる和食教室』の書籍がついに発売! 今回はそれを記念し、田中伶子クッキングスクールに通って「結婚できた」生徒さんを取材しました。 彼の支持を集めたメニューはやっぱり「茶色メシ」。彼ごはんの鉄板人気レシピを特別に公開します!
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田中伶子先生のさっと作れて、体によくて、もちろん美味しい!ごちそう和風サラダ
平日夜の家ごはん、きちんと食べていますか?忙しかったり疲れていたりする日こそ、一皿で満足できるごちそうサラダで、心と体に栄養を。人気連載だった「結婚できる和食教室」の田中伶子先生に、簡単で美味しいレシピを教えていただきました!
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普段使いの器こそ、リフレッシュしたい「カレー皿」「丼」「麺鉢」を買い替えよう!
子供たちが大きくなり、いつもの食卓をすこしオシャレにしたいと思うことが増えてきました。 そんな時には、たまに使う来客用然とした器よりも、毎日使う、しかもそれだけで食卓が完結する3種類の器を見直すことが近道です。
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運動会の日のパパも喜ぶガッツリ弁当
普段からママの手作り弁当に慣れている子どもたちよりも、実はパパが楽しみにしているという運動会のお弁当。課題は、ボリューム感、そして冷めても美味しさをキープできること。ケータリングで人気の2人の男性料理家さんに、冷めても美味しいお弁当の秘訣を聞いてきました。
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そーだ、始めよう 減塩 時短 うま味アップ シュワッといいこと尽くし!炭酸だしクッキング♪
水を炭酸水に代えるだけであら不思議、普段の料理がワンランクアップ!料理好きな本誌記者がたまたま炭酸水でだしをとってみたことで発見した、驚きの〝炭酸料理〟の数々。すぐに試せるテクニック&調理ポイントを一挙にご紹介。
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テレビ番組で見せた料理の腕に注目が殺到!「#滝沢カレンの台所」レシピ
バラエティ番組「モシモノふたり」に出演した時、レシピも見ずに料理を作っていたことで、その腕に注目が集まったカレン。今回は、「こんな時何を作れば?」にお答えする形で、「#滝沢カレンの台所」レシピを初公開します!
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STORYモデル・秋本祐希のAround40 × シングル、今が最高に幸せDiary
酒師・秋本祐希が日本酒でおもてなし 祝 合格!〝日本酒のソムリエ〟として、夏にオススメのお酒&ぴったりの食をリコメンド
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簡単 炊いて、混ぜて、のっけて! コーンごはんは、また食べたくなる我が家の新定番!
自然の甘みとシャキッとした食感が特徴のはごろもフーズの「シャキッとコーン」。砂糖を使用しない爽やかな甘さだから、ごはんにとっても合うのだとか。 そこで料理好きなMart読者が、コーン×ごはんのおいしい組み合わせを考えました! コーンは子ども向け?なんて言わせない。大人も満足のメニューをぜひお試しあれ!
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田中伶子先生の結婚できる和食教室 最終回「いわしの梅煮」
全18回にわたり、和食レシピをお届けした当連載も、ついに最終回となりました! 今月は、梅の風味がさっぱりとしたいわしの梅煮をメインに、瑞々しい青えんどうを味わえる豆ご飯とお手頃なささみを使った和え物を添えた献立です。
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田中伶子先生の結婚できる和食教室第17回「あじフライ」
初夏に旬を迎え、脂がたっぷりとのったあじ。衣はさくさく、身はふっくらと揚がったあじフライが今回の主菜です。副菜には、甘辛い味噌と青じそで風味よく仕上げたなす田楽と、じゃがいもに旨みを煮含ませたオランダ煮を。こんな献立を披露したら、和食上級者の仲間入りです!
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「味噌汁ファスティング」なら続けられる
特別なドリンクはいらない1日、具なし味噌汁に置き換えるだけなんです。
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もっとかんたん、もっとおいしい『もっと つくおき』
昨年秋発刊の『つくおき~週末まとめて作り置きレシピ』は実売25万部を突破! 現在も増刷継続中と絶好調です。そして半年後の4月19日に早くも第2弾!
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田中伶子先生の結婚できる和食教室第16回「さわらの西京焼き」
今回の主菜は、「鰆」という字の通り、春の訪れを告げる魚として親しまれているさわらに、ほんのりと甘い味噌の旨みを含ませた西京焼き。白いご飯にぴったりな一品です。 だし餡に薬味を効かせていただく揚げ出し豆腐と彩り豊かな野菜の甘酢漬けも、マスターしたい副菜です。
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料理研究家・大原千鶴さんが伝授 西京味噌のおしゃれレシピ
京都では常備してある家庭も多いという西京味噌。京都以外の人にはあまりなじみのない白味噌ですが、じつは今、ひそかに注目を集めています。西京味噌は和食だけでなく、洋風の料理にも使える万能食材!西京味噌を使って作る、おしゃれで簡単なレシピを人気料理研究家・大原千鶴さんに教えてもらいました。
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築地場外は〝美人食のテーマパーク〟
日本だけでなく世界中から海産物が集まり、その規模世界一の築地市場。 今年11月の〝場内〟移転後も元気に営業する〝場外〟はまるで食のテーマパークです。 料理のプロフェッショナル・上島亜紀さんは、仕事でもプライベートでも築地場外に首ったけ!上島さんおすすめのキレイになる食材、海鮮ランチ、築地食材レシピをおすそ分け。
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